财新传媒
财新传媒
财新通行证
公司

新能源汽车补贴再度收紧 由“普惠”转向“择优”

2018年02月13日 22:07
T中
为防止补贴调整带来市场剧烈波动,此次政策调整给企业留出了4个月过渡期,并且已经在2017年进入新能源汽车推广目录的车型,不必重新申请
news 原图 2月13日,财政部、工信部、科技部和发改委发布《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,在2016年年底调整之后,再度收紧新能源汽车补贴。图/视觉中国

  【财新网】(记者 肖莹)新能源汽车补贴再度调整消息流传已久,终于在春节前落定。2月13日,财政部、工信部、科技部和发改委(下称四部委)发布《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(下称《通知》),在2016年年底调整之后,再度收紧新能源汽车补贴。

  从总体上看,《通知》进一步提高补贴门槛,同时,也调低了补贴标准。但针对高续航里程纯电动乘用车标准不降反升,燃料电池补贴标准也保持了稳定,这表明政策取向已从“普惠”转为“择优”。(详见财新网报道“中汽研刘斌:新能源汽车政策有‘三年之痒’” )

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新私房课
好课推荐
【财新时间】微软总裁施博德:迎接“云+人工智能”时代
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功