财新传媒
财新传媒
财新通行证
公司

独家 | 莫喀高铁勘查设计进尾声 基建施工方仍待定

2017年09月14日 07:55
T中
如果俄方独自承建莫喀高铁基建工程,莫喀高铁就不能再称作中国高铁全产业链出口项目
news 原图 俄罗斯莫斯科至喀山高铁勘察设计进入尾声,最终设计方案已经进入俄方审批阶段,按计划年内可以通过,争取2018年上半年正式开工。图/中铁二院官网

  【财新网】(记者 路炳阳)俄罗斯莫斯科至喀山高铁(下称莫喀高铁)勘察设计进入尾声,最终设计方案已经进入俄方审批阶段,按计划年内可以通过,争取2018年上半年正式开工。近日召开的中俄高铁合作企业工作组第八次会议披露上述信息。

  中国中铁股份有限公司(下称中国中铁,601390.SH)人士告诉财新记者,8月22日至24日,中俄高铁合作企业工作组第八次会议在北京召开。中方代表团由中国铁路总公司(下称中铁总)副总经理黄民率领,俄方代表团由俄铁公司第一副总裁米沙林率领。

  上述人士称,俄方对莫喀高铁设计方中铁二院工程集团有限责任公司(下称中铁二院)的设计方案表示认可。下一步,双方将在铺设无砟轨道试验段、桥跨结构在俄本地化生产以及莫喀高铁项目建设展开合作。

  现在双方谈判重点集中在基建工程环节。

  中国中铁人士称,俄方对莫喀高铁项目的本地化要求很高,莫喀高铁勘察设计和车辆制造已经确认由中国公司承担,基建工程方面,俄方未承诺是否由中国中铁承建。

  另一位接近中铁二院的人士告诉财新记者,高铁项目技术含量最高的两个环节在勘查设计和车辆制造,基建工程相对较为简单。俄方独自承揽基建工程既可以节约建设成本,大幅提高莫喀高铁本地化程度,又可以积累建设经验,可谓一举多得。

  中铁总人士也确认就基建工程方面,中俄双方尚未达成一致。他透露,莫喀高铁的投融资谈判比较困难,降低成本和提高本地化率是俄方关注重点,俄方也一直希望独立承担基建工程。对于中方而言,如果丢失了基建工程环节,莫喀高铁项目就不能称作中国高铁全产业链出口项目。

  2015年4月30日,中铁二院中标莫喀高铁项目设计,中方企业在俄罗斯高铁项目上迈出第一步(详见财新网报道“中铁二院竞标俄罗斯高铁设计项目”)。

  2015年11月中俄双方确认,通过组建合资企业的方式开展车辆技术装备供应及本地化生产合作。中国中车长春轨道客车股份有限公司(下称长客股份)将向俄方企业输出技术,并在俄共同建厂,莫喀高铁所用动车组将以本地化模式在俄罗斯生产(详见财新网报道“独家|中车获莫喀高铁车辆订单将在俄建厂生产” )。

  2016年4月,中国铁路通信信号股份有限公司(03969.HK)确认,莫喀高铁项目列车控制系统和通信信号总体方案将由其提供(详见财新网报道“独家|莫喀高铁确认采用中国通号列控系统”)。

  至此,莫喀高铁项目的勘察设计、车辆制造、通信信号均已确认由中国企业承担。

  2016年6月,俄罗斯Sinara集团和中国中车股份有限公司(下称中国中车,601766.SH)签订协议。协议显示,中国中车将与Sinara集团在俄罗斯成立合资工厂,为莫喀高铁制造至少100辆动车组(详见财新网报道“中国中车首期为莫喀高铁生产100辆动车组” )。

  就中国铁路“走出去”,项目总牵头人中铁总介绍称,2014年底,中铁总组建了中国铁路国际有限公司,搭建了境外业务的工作平台。中铁总作为牵头人,统筹铁路设计、建设、装备制造企业以及金融机构资源,提升了中国铁路全产业链竞争力。目前中国铁路“走出去”项目遍及亚、欧、美、非四大洲;其中雅万高铁、中老铁路、匈塞铁路项目已经落地实施;新马高铁、莫喀高铁、中泰铁路等合作项目正在推进。■

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
【财新时间】萨金特:中国大数据应用处于领先地位
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功