财新传媒
财新传媒
财新通行证
公司

国际燃料电池汽车技术已成熟 商业化推广在即

2017年09月13日 22:39
T中
中国燃料电池技术落后国外水平3-5年时间。业内人士建议,国内推广应用燃料电池汽车,应用从商用车领域切入
news 原图 在国内,燃料电池汽车和纯电动汽车都属于新能源汽车,两种技术路线各具优势。视觉中国

  【财新网】(见习记者 肖莹)奔驰首款氢燃料电池量产车型日前亮相2017法兰克福车展。在此之前,丰田、现代等车企都曾推出过燃料电池量产车型。多位行业专家告诉财新记者,国际燃料电池汽车技术已经成熟,即将尾随电动汽车进入商业化推广阶段。这意味着,在全世界范围内,新能源汽车市场格局可能发生变化。

  在国内,燃料电池汽车和纯电动汽车都属于新能源汽车,两种技术路线各具优势。然而,站在在汽车能源清洁化的十字路口,绝大多数整车企业选择了纯电动汽车。

  究其原因,清华大学汽车工程系副主任李建秋告诉财新记者,相比燃料电池汽车,纯电动汽车技术门槛较低。中国发展新能源汽车的战略是:先做好纯电动汽车技术,在此基础上研发燃料电池汽车,动力电池、电机等纯电动汽车核心技术,也可应用在燃料电池汽车上。

  目前中国燃料电池技术落后国际水平3-5年时间。企业人士告诉财新记者,中国燃料电池汽车不及纯电动汽车发展快,也受新能源汽车补贴政策的影响。新能源汽车补贴初期向纯电动汽车倾斜,绝大多数整车企业都布局了纯电动汽车产品。只有少数整车企业涉足燃料电池汽车,且产品集中在商用车。

  这种情况在2016年末发生变化。国家决定调整补贴政策,电动汽车补贴逐渐退坡,但燃料电池汽车补贴额度不发生变化。当年年末,《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》公开发布。到2020年实现燃料电池汽车批量生产和规模化示范应用,作为目标写入其中。

  当前车用燃料电池主要以氢燃料电池为主。2017年6月,科技部部长万钢在吉林长春发表演讲时提到,“在未来车用能源中,氢燃料与电力将并存互补,共同支撑新能源汽车产业发展。”

  李建秋认为,两种产品可以长期共存、互为补充。纯电动汽车产品适合作为短途城市内交通工具,而燃料电池汽车则适用于长距离、重载的交通领域。

  从全球来看,目前氢燃料电池汽车推广应用面临瓶颈,最大的障碍是氢能源基础设施布局滞后。丰田的燃料电池汽车技术已经成熟,但是基础设施拖了“后腿”。

  同济大学新能源汽车工程中心主任章桐告诉财新记者,对于中国来讲,氢能源基础设施建设不存在技术层面问题,国家战略是否确定氢气为能源载体才是关键。事实上,建设加氢站可以利用现有的加油站网络,不需要重新建设。

  宇通客车燃料电池专业首席工程师李进告诉财新记者,中国燃料电池汽车发展的障碍还包括:燃料电池和供氢系统的核心部件供应商体系缺失、燃料电池系统的可靠性和耐久性差,以及相关标准法规缺失等。

  李进认为,中国燃料电池汽车商业化以商用车作为突破口更可行。氢燃料电池客车大多在固定线路使用,方便布局加氢基础设施。宇通客车计划以重点城市小规模燃料电池公交车示范为基础,在氢气资源较丰富地区率先推广,逐步扩大燃料电池客车的使用范围。宇通客车计划到2020年,实现千量级推广。

  燃料电池汽车的发展要有需求拉动。李建秋建议,应当像过去推广电动汽车一样,率先选择一批城市启动燃料电池汽车示范工程,从而带动社会资源投入燃料电池汽车产业。■

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
【财新时间】萨金特:中国大数据应用处于领先地位
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功