财新传媒

减速器厂商秦川机床靠政府补助预盈

2017年02月17日 19:11
T中
近年来机床工具行业低迷,秦川机床受到拖累,转而集中力量研发机器人减速器,但至今未实现大规模量产,也未能形成新的盈利增长点
news 原图 2月16日,秦川机床公告回复深交所问询称:2014年公司获得5000万元财政补贴,原本计划用于减速器生产线,但这些补助一直没有使用。现将这笔款项变更到2016年,计入营业外收入。 视觉中国

  【财新网】(实习记者 黎柳茜)在工业机器人核心零部件减速器研发领域,秦川机床(000837.SZ)颇有名气。2月16日,秦川机床公告回复深交所问询称:2014年公司获得5000万元财政补贴,原本计划用于减速器生产线,但这些补助一直没有使用。现将这笔款项变更到2016年,计入营业外收入。

  秦川机床曾在2017年1月26日发布2016年度业绩预告,预估2016年盈利在500万到2000万元之间。公司2015年亏损2.36亿元,前后两年业绩反差巨大。秦川机床后于2月10日公告解释称:陕西省财政厅同意将2014年给予的5000万元政府补助调整到2016年。同日,秦川机床发布另一份公告确认,业绩预告已经把5000万元补助资金计入在内。也就是说,如果剔除5000万元补助,该公司仍处于亏损状态,只是亏损额相比往年大幅缩小。此事引来了深交所的关注。

  秦川机床的业务包括机床,工具,零部件,仪器仪表等,在工业机器人方面主要聚焦RV减速器。减速器是工业机器人的核心零部件之一,主要用在机器人关节部分。目前工业机器人用的减速器主要为RV减速器和谐波减速器这两种。在性能上,RV减速器比谐波减速器的刚性和负载能力都更强。

  从2011年起,机床工具行业进入下行通道,去年才开始有所升温。主营业务为机床,工具等产品的秦川机床也到受到拖累,其在2013年、2014年和2015年扣除非经常性损益后的净利润分别为-4809.8万、-4368.6万和-2.87亿元。秦川机床早在上个世纪九十年代就已涉足减速器研发,于是寄望机器人减速器成为新的盈利增长点。

  减速器的制造难度非常大,目前国内市场被日本等少数国家垄断,国内高端产品绝大部分都依赖进口。一家曾为德国企业做过减速器代工加工的业内人士告诉财新记者:在RV减速器方面,国内基础工艺不行,技术不行,连制造和加工工具也不行。

  同时,工业机器人减速器若想达至量产化还需投入大量资金。秦川机床回复深交所时提到:截至目前,已在机器人减速器产业方面投入资金约2.14亿元,后续还要加大投入。为了发展国产减速器项目,秦川机床多次获得了中央和地方财政资金支持。

  秦川机床的一位内部人士告诉财新记者:国家拨了不少钱,就是希望减速器能实现国产化,包括加工工艺、工具等,“说实话,现在这个项目就是烧钱、赔钱地在弄。”

  秦川机床在减速器项目上步履坎坷。2013年,秦川机床决定投资1.94亿元进行9万套工业机器人关节减速器技术改造项目。2014年年报显示,小批量生产工艺验证工作已经完成,将进入中等批量生产准备阶段。但2015年年报却称“对生产难度预计不足,生产线尚未建成”,项目进度仅有29.29%。

  到了2016年上半年,项目进度突飞猛进,已达到59.75%,并带来累计186.17万元收益。不过与投入的资金相比,收益仅是杯水车薪。

  目前,秦川机床的RV减速器还在小批量生产阶段,该公司称客户包括日本安川等知名企业,安川电机是全球机器人四大家族之一。上述人士表示,大概从2016年7月开始,公司每月至少供给安川20-30台减速器,价格是日本本国产品的70%,未来可能价格会更低。不过记者未能联系到安川方面进行确认。▇

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
《权力的游戏》带火古城旅游 市长计划限制游客人数
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功