财新传媒

1月新能源汽车产量环比大幅缩水

2016年02月16日 16:26
T中
统计机动车整车出厂合格证显示,2016年1月全国新能源汽车生产1.61万辆。按照同一统计口径,2015年12月份为9.98万辆

  【财新网】(记者 安丽敏)2016年1月份全国新能源汽车生产1.61万辆,同比增长144%。工信部网站今日(16日)发布上述数据。这些数据是统计机动车整车出厂合格证得到的。按照同一口径,2015年12月份全国新能源汽车生产9.98万辆。

  从近10万辆的月产量跌至1.61万辆,新能源汽车月产量的大幅缩水与《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(以下简称《推荐目录》)正处于调整阶段有关。2016年1月11日,工信部公布了第一批进入《推荐目录》的车型。而原来使用的《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》则于2016年1月1日起废止。2009年8月至2015年,国家累计共发布76批新能源车推荐目录,3409款节能与新能源车型获批。目前却只有247款车型进入第一批新版《推荐目录》。

  后续批次发布之前,部分车型补贴标准调整以及一些地方新的延续补贴政策未定等因素,也造成了市场观望。分析去年12月份和今年1月份的数据可以发现,补贴标准下调的纯电动商用车销量变化最为明显:2015年12月,纯电动商用车生产5.78万辆,2016年1月纯电动商用车生产2422辆。

  以纯电动客车为例,此前补贴标准单纯以车长划定界限。在国家和地方补贴1:1的配比条件下,6-8米客车可获得国家加地方共60万元补贴,8-10米为80万元,10米及以上可获得100万元补贴。

  按照2015年4月份公布的《四部门关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》,2016年的新能源补贴标准出现较大调整。同样以纯电动客车为例,除去车长指标外,还加入了纯电动续驶里程等标准。即使国家和地方补贴1:1配比,6-8米客车最高只能获得30万元补贴,10-12米客车最高可获60万元,下降幅度明显。

  这份通知同时提到,对地方政府的新能源汽车推广要求和考核奖励政策将另行研究制定。

  但到目前为止,配套的可持续性地方补贴政策还没有大规模出台。据专注于新能源汽车的“第一电动网”统计:截至2月4日,北京、武汉、海口这几个城市有可“沿用”的地补政策,山西、河北、沈阳、长春这几个省份和地区在2016年新出台了地补政策“大纲”,全国其他省份和城市普遍都还没有相应的地方补贴政策出台。

  中国新能源汽车市场当前主要依靠政策推动,政策调整变化成为2016年的最大变数。■

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘-实习
【财新时间】刘晓光:践行环保的企业家
推荐
财新移动
热词推荐:
外汇储备到拐点就会下行 证监会回应熔断信息公开申请 国务院确定继续支持新能源汽车 新疆区公安厅原党委委员副厅长谢晖被双开 振东制药29日起复牌 阿富汗国防部遇袭死亡人数升至15人 万达影业完成100亿元募资估值350亿 北京昌平一女法官遭枪击 苏州金龙董事长 上海退房 极草被叫停 金龙公司董事长 惠州去库存 青海阳光虫极草重金属超标 中国最新男足主教练 万达商业私有化 什么是铁路路内事故 佳兆业复牌无望 红旗轿车 加入菜鸟联盟 中远集团 抚顺特殊钢董事长 唐铭阳
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功