财新传媒
财新传媒
财新通行证
公司

京东数科郑宇:数字政府如今面临哪些挑战?

2020年11月13日 18:44
T中
京东数科智能城市部总经理郑宇认为,中国数字政府已经从最初级的垂直业务系统搭建走到了跨部门协同阶段,目前仍面临缺乏统一的指挥中心、数据分散等问题

  【财新网】(记者 何书静)数字政府已经进入第四个阶段,会遇到哪些问题?“数字政府仍然缺乏统一的指挥中心。往往好多城市都建了非常多的指挥中心,但是都是不互联互通的”。11月13日,京东数科智能城市部总经理郑宇在“第11届财新峰会”新基建专场上直言。

  郑宇观察称,中国数字政府已经从最初级的垂直业务系统搭建,进入一网同管,即在各业务系统之上实现数据的打通,去解决跨部门的难题,例如新冠疫情等复杂情形。

  不过,目前数字城市仍面临障碍,例如数据分散。“政府各个部门的数据都是条块化的。比如说我们想了解经济发展现状,发改委、经信委、财政税收都有一部分的数据,怎么了解呢?”郑宇表示。

责任编辑:覃敏
版面编辑:刘春辉

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|新电改进入深水区

跟谁学2020财年净亏损近14亿元 营收大幅增长

国铁与京东物流设立合资公司 继续发力高铁快递业务

数字说|中国新冠疫苗已出口28个国家 各类疫苗产能几何?(更新中)

专栏|美国如何摆脱“刺激陷阱”

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功