财新传媒
财新传媒
财新通行证
公司

Tech专栏|反垄断调查对中国移动影响几何?

2019年05月01日 11:32
T中
中国移动四省分公司“对手机制造商设定业绩目标”或为此次反垄断调查重点。三大运营商定制手机、提供补贴等惯常排他性竞争策略,将来可能“触雷”

  【财新网】(记者 覃敏)针对定制4G+手机销售过程中的特定销售行为,国家市场监督管理总局正在对移动四家省分公司进行调查,以判断是否违反《反垄断法》。这类针对终端的反垄断案例过去比较少见,因而中国移动近日作出上述主动披露时,一时令市场哗然。

  是谁举报了中国移动不得而知,但大家都心知肚明,这场反垄断调查背后暗藏三大运营商终端策略、市场推广等层面的竞争,本质是实力之争。

  中国移动找各大手机厂商定制4G+手机主要是在2017年。彼时,中国联通腾讯联合推“大王卡”,针对腾讯应用定向免流量,还可以1元买500MB省内流量。相较于30元买1G流量的行价,大王卡因此吸引了不少用户。这使得许多享受移动优惠购机政策的用户成了“双卡”,即移动卡最低消费,用联通卡走流量。这是中国移动不愿意看到的。加上2017年4G用户整体已破8亿,其中中国移动约5.6亿,中国电信约1.3亿,中国联通约1.1亿,中国移动也希望通过定制4G+手机绑定自有用户,给竞争对手拉新增加阻力。

责任编辑:郭琼
版面编辑:许金玲

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|新电改进入深水区

跟谁学2020财年净亏损近14亿元 营收大幅增长

国铁与京东物流设立合资公司 继续发力高铁快递业务

数字说|中国新冠疫苗已出口28个国家 各类疫苗产能几何?(更新中)

专栏|美国如何摆脱“刺激陷阱”

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功