财新传媒

光伏出口结构调整 贸易摩擦仍需应对

2017年02月17日 22:54
T中
中国光伏产品已经占美国市场的21%,日本市场的63%,土耳其市场的74%,但近几年,针对中国光伏产品的贸易摩擦案件已经涉及50GW产能

  【财新网】(实习记者 沈玉芸)过去的2016年,中国光伏产品出口总额较上年下降,出口产品结构有所调整,但面对的贸易摩擦形势仍不容忽视。2月16日,在“光伏行业2016年发展回顾与2017年形势展望研讨会”上,中国机电产品进出口商会光伏产品分会秘书长张森对中国光伏产品国际贸易的形势做了上述分析。

  2016年,中国光伏产品出口额为140亿美元,同比下降10%。尽管出口总额收缩,但从贸易份额上看,中国光伏产品占世界主要光伏市场的比重仍然很大,其中,美国从中国进口的光伏产品占该国市场的21%,这一数据在日本是63%,在土耳其则达到了74%。

  从出口产品结构上看,硅片和电池片出口同比增加,组件出口则同比下降。2016年,中国硅片出口总额达28.7亿美元,同比增长40%;电池片出口总额约8.3亿美元,同比增长19%;组件出口总额约108亿美元,同比下降16%。

  海外工厂的设立是中国光伏产品出口结构变化的原因之一。张森介绍,基于“一带一路”等政策的带动,中国光伏企业在东南亚投资设厂,一方面扩大产能以满足全球日益增长的需求,另一方面为在欧美市场对中国产品设置壁垒的情况下,利用越南等国的关税优惠政策出口美国及欧洲两个最大市场。

  中国光伏产品占据了全球光伏市场的制高点,贸易摩擦也随着成为亟待解决的难题。张森强调,近几年,先后有美国、欧盟、澳大利亚、印度、加拿大、土耳其等国家或地区针对中国光伏产品发起过反倾销或“双反”调查,涉案金额合计250亿美元,若按照0.5美元的平均出口价格计算,则涉及到50GW的产能。

  2017年光伏行业国际市场的变数仍然很大。一方面美国新任总统特朗普的贸易政策可能会对中国产品出口造成影响;另一方面,巴西、墨西哥、马来西亚、越南等新兴市场既是新的增长点,但也可能产生新的贸易摩擦。

  据光伏市场联盟(PVMA)的数据,新兴市场在2016年内共实现7GW的新增安装量,其中主要来自于拉美、东南亚以及中东市场。■

  

责任编辑:高昱 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功