财新传媒

苗圩:中国不会针对特朗普“美国制造”战略出台新政策

2017年02月17日 18:14
T中
《中国制造2025》是中国未来十年制造业发展的行动纲领。不会针对美国总统特朗普所采取的措施而出台新的有关制造业发展的政策
news 原图 资料图:苗圩 视觉中国

  【财新网】(记者 孙文婧)特朗普总统提出要振兴美国制造业,要让更多美国企业能够搬回美国去。我们对这些政策保持密切关注,但这不会影响到中国制造业大的发展格局,”在2月17日下午国务院新闻办举行的2016工业通信业发展情况新闻发布会上,工信部部长苗圩对媒体表示。

  “《中国制造2025》是中国未来十年,整个制造业发展的行动纲领。现在推出来已经接近两年,取得了很好的成效。近期我们不会再出台新的政策,更不会针对美国总统特朗普所采取的措施而出台新的有关制造业发展的政策。”苗圩表示。

  美国新任总统特朗普上台至今不足两个月,力推”美国制造”战略,提出将通过为企业减税等各类措施,吸引和鼓励制造企业回流美国本土,增加美国就业。2016年12月,福建汽车玻璃制造商福耀集团董事长曹德旺,对媒体直言中国制造业成本过高、未来福耀将在美国投资建厂的言论,曾激起舆论广泛讨论。今年1月,代工企业富士康对媒体称将投资70亿在美国设厂的消息,更加剧了舆论对中国制造企业外迁的担忧。

  苗圩在发布会上表示,中国制造业的发展有其内在的规律性。中国制造业工业体系比较完整,相对成本比较低,且具备巨大的市场。苗圩认为,企业究竟是要把更多的工业产品放在销售地来生产,还是放在非销售地生产,会遵循客观的市场规律。“中国很多产业的产业链,包括上下游供应商,都比较完整。企业要搬迁也一定会考虑到诸多因素。”苗圩表示。

  苗圩称,中国改革开放的政策和目标不会变,今后会进一步扩大对外开放。过去,对外开放更多的是“引进来”,吸引国外企业到中国发展。未来在坚持“引进来”的同时,随着中国制造业水平的提升,还要积极鼓励企业“走出去”。“不仅像30多年前要把产品卖出去,现在更要鼓励中国企业在海外发展,到海外投资,到当地设厂,到当地发展和销售产品。”苗圩提出。他同时强调,“引进来”和“走出去”最终由企业决策,而非政府主导。

  苗圩表示,2015年颁布的《中国制造2025》战略是指导中国制造业发展的行动纲领。到2016年年底,《中国制造2025》战略“1+X”规划的顶层设计已全部完成,11个配套文件已全部下发。实施两年来,也已取得初步成果。

  今年工信部将在5个方面加快《中国制造2025》政策落地:一是继续推进五大工程(国家制造业创新中心建设、工业强基、智能制造、绿色制造、高端装备创新)和重大标志性项目的推进力度;二是扩大《中国制造2025》试点示范城市的覆盖面。今年再选20到30家基础条件比较好、示范带动作用比较强的城市或者城市群参加试点;三是实施新一轮重大技术改造升级工程,对传统行业技术改造进一步进行鼓励和支持;四是继续完善配套政策;五是务实推进国际方面合作。■

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
美驻华新大使到任 与中美首脑均有私交
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功