财新传媒

一汽集团与东风集团达成战略合作

2017年02月17日 17:38
T中
董事长“交叉任命”曾引发一汽与东风合并的联想。接近一汽集团的人士称:此次合作不是二者合并的预兆
news 原图 一汽集团与东风汽车集团(00489.HK)2月17日在长春签署了战略合作框架协议,合作方向是共建前瞻共性技术创新中心。 视觉中国

  【财新网】(记者 安丽敏)一汽集团东风汽车集团(00489.HK)2月17日在长春签署了战略合作框架协议,合作方向是共建前瞻共性技术创新中心。一汽集团内部人士向财新记者证实这一信息。

  上述创新中心将专注于智能网联和新能源技术等方向。不愿具名的一汽技术中心人士看好这一合作,他认为,在前瞻技术研究方面合作有利于降低单个企业的成本,增强对供应商的议价能力。这一创新中心是否会单独设立办公场所及组建团队尚未确定。

  企业间在技术层面进行合作是常见的做法,法国标致雪铁龙集团就曾先后与宝马、福特和通用汽车联合开发发动机,雷诺-日产联盟也和奔驰建立了类似的合作关系。

  中国类似的合作方式还较为罕见。目前已知的案例仅有2016年长安汽车(000625.SZ)和吉利汽车(00175.HK)共同注资科力远混合动力技术有限公司,合作开发共享混合动力技术。

  一汽集团内部人士称,未来一汽和东风的合作不排除吸引其它企业加盟的可能性。

  不过,一汽和东风集团的战略合作再次引发二者“合并”猜测。一汽集团和东风集团是中国汽车业内的两大央企,此前“南北车合并”“宝武合并”等案例是否会在汽车行业重演一直是业内关注焦点。

  2015年5月,原东风汽车集团董事长徐平调任一汽集团任董事长,原吉林省副省长竺延风调任东风任董事长。而竺延风此前是一汽集团董事长热门人选,他也曾在1999年至2007年担任一汽集团总经理、董事长等职。

  上述“交叉任命”引发一汽与东风合并的联想。此次战略合作签约仪式,竺延风和徐平共同出席,更助推这一传闻。

  接近一汽集团的人士向财新记者否认这种联想。他称此次战略合作是企业间市场行为,并没有政府部门主导参与,因此不是二者合并的预兆。■

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功