财新传媒

安永报告:2016年全球油气并购触底反弹

2017年02月17日 17:37
T中
未来大型石油公司在并购交易方面的主要趋势包括:继续剥离资产,发展非常规业务,关注天然气和LNG等长生命周期业务,加强一体化或延伸产业链
news 原图  安永的报告预测,2017年油气行业并购市场充满机会,将延续2016年第四季度的并购热潮,众多石油公司的主题将从生存转向发展。 东方IC

  【财新网】(见习记者 辛度远)咨询公司安永在近期发布的《2016年全球油气并购交易回顾报告》中指出,随着国际油价在2016年初触及30美元/桶的低点,油气行业的并购交易大幅萎缩,特别是上游勘探开发领域;此后油价持续缓慢回升,也带动并购交易的逐步升温,OPEC在第四季度的限产动作确保了油价维持50美元/桶以上,从而推动了一波并购潮,该趋势也将延续至2017年。

  安永的报告预测,2017年油气行业并购市场充满机会,将延续2016年第四季度的并购热潮,众多石油公司的主题将从生存转向发展。未来大型石油公司在并购交易方面的主要趋势包括:继续剥离资产,发展非常规业务,关注天然气和LNG等长生命周期业务,加强一体化或延伸产业链。

  报告认为,2016年全球油气行业进入深度整合阶段,石油公司都致力于实施标准化和削减支出,如通过数字化手段简化业务流程、提升业绩。2016年随着资产的缩水,石油公司较2014年的投资高峰期平均削减了40%的资本投资,油田服务公司遭受的冲击最为严重。

  从交易金额看,2016年全球油气行业并购额比2015年的3400亿美元有所上涨,达到3950亿美元,交易数量却下降了近27%,10亿美元以上的大笔交易59宗,增加了28%。其中,中游和油服行业大笔交易较为突出,油气储运公司ETP和油品物流公司Sonoco Logistic价值512亿美元的合并,Enbridge以466亿美元收购Spextra Energy,两笔交易金额就达到978亿美元。

  按照行业惯例对产业链在终端消费者之前从远到近的大致划分,油气行业大致可以划分为上游、中游和下游。上游主要包括油气田的勘探、开发和生产,中游包括油气储运和设施建设,下游包括炼化和零售业务,另外还有油气服务行业。

  安永提供的数字显示,上游领域2016年并购金额1300亿美元,比2015年下降14%,其中美国的交易占比近一半,德克萨斯州的Permian盆地的交易尤为突出;石油巨头中,BP最为积极,收购了约41亿美元的资产;挪威石油公司(Statoil)和道达尔(Total)次之,购买资产的规模分别是31亿美元和26亿美元。资产卖得最多的是埃尼石油(Eni)和壳牌(Shell),分别剥离了21亿和15亿美元的资产。国家石油公司中,俄罗斯和印度在收购上较为活跃,中国的“三桶油”再次“缺席”。

  2016年全球油气行业中游领域的并购金额为1460亿美元,下游领域和油服领域分别为660亿美元和530亿美元。■

责任编辑:高昱 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
【财新时间】2017海外投资:大年还是小年
推荐
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功