财新传媒

经合组织:环境污染严重威胁人类健康

2014年05月23日 16:01
T中
经合组织34个成员国为解决环境污染造成的过早死亡和健康问题的成本估计超过3.5万亿美元/年,其中因环境污染付出的代价大约1.7万亿美元;但中国这方面的数字达1.4万亿美元之巨

  【财新网】(记者 吴静)经济合作与发展组织(Organization for Economic Co-operation and Development,下称”经合组织“)在2014年国际交通高峰论坛(International Transport Forum 2014 annual summit, ITF))上最新出炉的一份报告显示,发达经济体(外加中国和印度)在因环境污染造成的过早死亡和健康问题上,每年花费估计超过3.5万亿美元。如果政府再不采取有效措施减少汽车尾气排放,这个费用还会继续增加。

  在经合组织成员国中,上述数字中大约一半的花费来自道路交通,其中柴油机排放了最有害的气体。在中国和印度快速发展的很多城市中,汽车尾气成为一个日益发展的威胁。

  此次调查涉及经合组织34个成员国。在这些国家中,除去因癌症、心脏病和呼吸道疾病而突然死亡的费用,人们每年因环境污染付出的代价大约为1.7万亿美元。但中国和印度的情况更加不容乐观。中国相应的数据是1.4万亿美元,印度接近5000美元。

  每年超过350万人死于户外环境污染。从全球范围看,这个死亡率在2005年到2010年期间平均增长了4%,中国增长了5%,印度增长了12%。

  经合组织秘书长Angel Gurria表示:“我们在开车上所付出的代价,并没有真正反映出驾驶对于环境和人类健康的影响。解决环境污染需要联合行动!”

  这个报告强调了一个事实,即对于柴油车这样重排放的车型,一直缺乏适用的税收优惠政策。该报告同时分析,降低道路交通污染的策略可以包含提高排放标准,鼓励在市区内共享自行车,电动汽车项目和道路收费计划来缓解拥堵等。

  “目前对柴油征税税率小于汽油,但还没有环境评价标准。空气污染正在损害我们和地球的健康。调整在柴油上税收刺激政策,将减少因之产生的费用,有助于应对气候变化。”Angel Gurria强调。

  国际交通论坛(the International Transport Forum, ITF)目前包括54个成员国家,中国也是成员国之一。ITF相关负责人向财新记者表示,中国处于快速发展阶段,也在交通领域取得非常大的成就。期待中国在未来分享快速城镇化带来的问题和挑战。■

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王影
【两会快评】调整生育政策须先转变观念
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功