财新传媒
财新传媒
财新通行证
公司

百丽收购香港本地鞋商美丽宝

2008年05月12日 21:53
T中
涉资16亿元的要约收购已获近95%股东接纳;美丽宝将于收购完成后退市,成为百丽全资子公司

  在港上市的鞋类和运动服饰零售批发商百丽国际控股有限公司(香港交易所代码:1880,下称百丽),即将完成对香港本地另一家鞋类企业美丽宝国际控股有限公司(香港交易所代码:1179,下称美丽宝)的要约收购。百丽准备在全面收购结束后,实现美丽宝鞋业退市,使其成为百丽全资附属企业。
  此前,百丽已于今年2月公告称,将以每股现金6港元的价格,全面收购美丽宝,总共涉资16亿港元。这一价格较美丽宝在收购公告发出前的收市价有15.16%的溢价。
  在5月9日16时,香港交易所收市时,百丽和美丽宝发布联合公告称,持有美丽宝94.46%股份的股东,已经接纳了百丽早前提出的收购要约。同时,可认购1642万股股份的美丽宝所有的期权持有者,也表示接纳百丽的收购建议。
  按照香港法律,这项要约收购的最终截至日期是5月23日。百丽公告称,将在收购完成后向香港交易所提出美丽宝退市申请。
  2007年5月在香港交易所挂牌的百丽,已成香港交易所市值最大的内地民营零售类企业。百丽自上市以来一直积极并购,目前旗下拥有Flia中国、妙丽、森达等多个鞋类知名品牌。
  百丽上月公布的2007年业绩显示,当年公司营业额达到116.7亿元,同比增长87%;净利润增长19.79亿元,比2006年翻了一番。其中鞋类业务占总收入的90%,公司拥有分店6000家。
  百丽负责投资者关系的人士说,收购美丽宝,主要是看重美丽宝自有中高端品牌,如真美诗(Joy & Peace),此外美丽宝还具备美国休闲品牌鞋的代理权。
  这位人士表示,过去美丽宝的主要市场在香港,在内地的市场份额有限,但其品牌在内地具有很好的发展前景,上升空间很大。百丽在今年才启动休闲品牌业务线。收购美丽宝后,百丽希望借助自己在内地的零售网络及供应链,为美丽宝的自有和代理品牌在内地打开销路。
  “由于美丽宝和百丽目前都是上市公司,如果收购后管理两家主营业务类似的上市公司,难度较大。”上述人士透露,百丽确定收购美丽宝之始,便希望将其退市,如果达不到这个目的,将会退出收购。
  由于美丽宝大股东兼主席邓伟林是百丽大股东兼上市公司主席邓耀的堂兄弟,这则收购构成了关联交易,并已经获得百丽独立股东的批准。投行瑞银发表报告称,经过这次收购,百丽在大中华区的分店数目将增长至6500家,并估计百丽将有充足的现金进行新的收购。
  百丽首席执行官盛百椒较早前表示,集团现在偏重女装鞋业务,而美丽宝则代理多个男装鞋品牌,通过收购可以完善集团产品结构。■

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
【财新时间】微软总裁施博德:迎接“云+人工智能”时代
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功